Saisonkalender für Gemüse & Obst: Dezember

Apfel

Der Apfel gehört zu den Rosengewächsen und ist eine wirtschaftlich weltweit sehr bedeutende Obstart. Äpfel werden sowohl als Nahrungsmittel im Obstbau als auch zur Zierde angepflanzt. Außerdem wird ihnen eine Wirkung als Heilmittel zugeschrieben. Als die Frucht schlechthin symbolisieren Apfel und Apfelbaum die Themenbereiche Sexualität, Fruchtbarkeit und Leben, Erkenntnis und Entscheidung sowie Reichtum.

Nährwerte pro 100 g Apfel

  • Brennwert: 217–228 kJ (52–55 kcal)
  • Wasser: 85 g
  • Eiweiß: 0,3 g
  • Kohlenhydrate: 11,4 g
    • davon Zucker: 10,3 g
    • Ballaststoffe: 1 g
  • Fett: 0,4 g
  • Vitamine & Mineralstoffe
    • Vitamin C: 12 mg
    • Calcium: 7 mg
    • Magnesium: 6 mg
    • Kalium: 144 mg

(Quelle: wikipedia.de).

Zwiebel

Die (in Österreich auch der) Zwiebel (Allium cepa), auch Zwiebellauch, Bolle, Zipolle, Speisezwiebel, Küchenzwiebel, Gartenzwiebel, Sommerzwiebel, Hauszwiebel oder Gemeine Zwiebel genannt, ist eine Pflanzenart aus der Gattung Lauch (Allium).

Nährwerte pro 100 g rohe Zwiebeln

  • Energie: 117 kJ (28 kcal)
  • Wasser: 89 g
  • Fett: 0,01 g
  • Kalium: 135 mg
  • Calcium: 128 mg
  • Magnesium: 11 mg
  • Vitamin C: 7 mg
  • Kohlenhydrate: 5,6 g

(Quelle: wikipedia.de).

Unsere restlichen Favoriten für Dezember:

(Bei Klick öffnet sich der jeweilige Artikel von wikipedia.de.)

Gruenkohl
Kuerbis