Fortbildung onkologischer Ernährungsmanager
Ca. 20% aller Krebspatienten sterben wahrscheinlich nicht an ihrer Grunderkrankung sondern an den Folgen ihrer Mangelernährung.
Die Ernährung des Patienten ist seit jeher eines der Kernelemente der Aufgabenbereiche von Pflegekräften. Häufig (bis zu 80%) haben viele Tumorpatienten
schon vor der Diagnose als Folge einer Unter- oder Mangelversorgung Gewicht
verloren. Im weiteren Verlauf kommt es oft durch die Krebserkrankung selbst oder
therapiebedingt durch Übelkeit und Erbrechen und Geschmacksveränderungen zu
einer weiteren Verschlechterung des Ernährungszustands. Eine Mangelernährung
ist ein häufiges Problem bei Tumorpatienten und kann einen erheblichen Einfluss
auf den Verlauf der Erkrankung (Prognose) und die Verträglichkeit der Behandlung
haben. Zu den Folgen einer Mangelernährung gehören insbesondere:
Zunahme von
- Morbidität, vor allem von postoperativen Infekten
- Nebenwirkungen und Komplikationen einer Tumortherapie
- Stationären Klinikaufenthalten
- Depressionen
- Müdigkeit
Reduktion von
- Ansprechen auf die Tumorbehandlung
- Leistungsfähigkeit
- Lebensqualität
Daher ist die Bestimmung des Ernährungszustands (Ernährungs-Screening und Assessment) bei Diagnosestellung sowie die Maßnahmenplanung wichtige onkologisch-pflegerische Aufgaben.
Zielgruppe
- Gesundheits-und Krankenpfleger/-innen
- Gesundheits-und Kinderkrankenpfleger/-innen
- Bachelorabschluss Pflege mit mindestens 2 Jahren Berufserfahrung aus Praxen und Klinikabteilungen mit onkologischem Schwerpunkt
- Umsetzung der Leitlinien klinische Ernährung in der Onkologie DGEM e.V.
- Schnelle Risikoerfassung und Maßnahmenplanung
- Reduzierung von Therapieabbrüchen
- Argumentationssicherheit und Handlungskompetenz im Arbeitsalltag auch
gegenüber Ärzten - Erweiterung der persönlichen Qualifikation
- Pflegeoptimierung aufgrund von aktuellem Wissensstand
- Herstellerneutrale Produktkenntnisse werden vermittelt
- Individuelle, bedürfnis- und bedarfsgerechte Versorgung von Patienten
nach aktuellem Kenntnisstand - Sicherung der Antitumortherapie
- Schnellere Rekonvaleszenz
- Verbesserung der Lebensqualität
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Veranstaltungsort für das Prüfungsmodul:
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Mehr InformationenCourtyard by Marriott
Adenauerallee 52
20097 Hamburg
Fortbildungsmodule
- Das Kick-Off-Seminar für den onkologischen Ernährungsmanager findet am
15. November 2023 online statt.
- Anatomie und Physiologie des GI Trakts
- Stoffwechsel der Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße
- Elektrolythaushalt
- Maldigestion, Malabsorption
- Refeeding
- Tumorstoffwechsel
- Makronährstoffe
- Mikronährstoffe
- Mineralstoffe
- Ballaststoffe
- Energiebilanz
- Energie- und Nährstoffabdeckung in verschiedenen Altersgruppen und bei Kranken
- Möglichkeiten und Grenzen der ernährungsmedizinischen Prävention
- Fokus Prävention Krebserkrankungen
- Methoden zur Erfassung des Ernährungszustands
- Definitionen, Erscheinungsformen
- Ursachen
- Symptome
- Folgen
krankheitsbedingte Diäten
• Krebsdiäten
• Umgang und Einsatz von klinischen Leitlinien
• Finanzierung von klinischer Ernährung
• Ablauf Ernährungsberatung
• Abrechnung von Ernährungsberatung
• Vorstellung von etablierten Ernährungsteams
- krankheitsbedingte Diäten
- Krebsdiäten
- Umgang und Einsatz von klinischen Leitlinien
- Finanzierung von klinischer Ernährung
- Ablauf Ernährungsberatung
- Abrechnung von Ernährungsberatung
- Vorstellung von etablierten Ernährungsteams
- enterale Sondenarten und Pflege
- parenterale i.v. Katheter Auswahl und Pflege
- Portpunktion
- aktuelle Hygiene Hinweise
- Mahlzeiten im Krankenhaus; „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung inKrankenhäusern”/ambulante Versorgung / Dokumentation / Logistik
- Soziale, kulturelle, religiöse Aspekte der Ernährung (Möglichkeiten und Notwendigkeiten)
- Ernährungsmanagement in der palliativen Therapie
- Entlassmanagement / Schnittstellenmanagement
- Expertenstandard Ernährungsmanagement zur Sicherstellung und Förderung der oralen Ernährung in der Pflege
- Orale Therapieformen
- Symptom Management
- Oral bilanzierte Diäten
- Enterale Ernährung, Diätverordnung
- Parenterale Ernährung
- Heimenterale und heimparenterale Ernährung (Voraussetzungen, Durchführung, Homecare)
- Monitoring der Ernährungstherapie
- Expertenstandard Ernährungsmanagement zur Sicherstellung und Förderung der oralen Ernährung in der Pflege
- Orale Therapieformen
- Symptom Management
- Oral bilanzierte Diäten
- Enterale Ernährung, Diätverordnung
- Parenterale Ernährung
- Heimenterale und heimparenterale Ernährung (Voraussetzungen, Durchführung, Homecare)
- Monitoring der Ernährungstherapie
- Expertenstandard Ernährungsmanagement zur Sicherstellung und Förderung der oralen Ernährung in der Pflege
- Orale Therapieformen
- Symptom Management
- Oral bilanzierte Diäten
- Enterale Ernährung, Diätverordnung
- Parenterale Ernährung
- Heimenterale und heimparenterale Ernährung (Voraussetzungen, Durchführung, Homecare)
- Monitoring der Ernährungstherapie
- Magen-Darm-Erkrankungen einschl. Kurzdarm
- Chirurgische Patienten (prä-/postoperativ, Fasttrack, postoperativer Kostaufbau)
- Onkologie (Tumorkachexie, Auswirkungen von Chemotherapie, Auswirkungen von Bestrahlungstherapie auf den Stoffwechsel)
- Mund- und Zahngesundheit
- Erstellung und Reflektion von Therapieplänen
• Erstellung und Reflektion von Ernährungs- und Infusionsplänen
• Praktische Übungen zu Ernährungssystemen (enterale und parenterale
Ernährung)
• Messungen zur Erfassung des Ernährungszustands (Anthropometrie,
bioelektrische Impedanz Analyse, Handkraftmessung)
• Berechnungen des Energiebedarfs und Dokumentation der
Nahrungsaufnahme (Anamnese, Tellerdiagramm)
• Trinknahrung Verkostung und Einsatz von Andickungsmitteln, Herstellung
von Eis, Shakes etc. mit Trinknahrung
• Hospitation in Klinik, Arztpraxis oder einem Homecare Team im Bereich
Ernährungsberatung und/oder Therapieintervention
Nach Teilnahme an allen Seminaren (maximale Fehlzeit 10 %) und erfolgreich abgeschlossener Prüfung (mindestens 50 % der Fragen richtig beantwortet) erhält der Teilnehmende das Zertifikat „Zertifizierter onkologischer Ernährungsmanager“. Zum erfolgreichen Abschluss gehört das Erarbeiten eines Fallbeispiels für die Präsenzveranstaltung. Die Hospitation (mindestens 8 Std.) in einem Ernährungsteam ist erwünscht. Wir unterstützen Sie gerne bei der Auswahl.
Kosten und Struktur
Kosten:
Die Kosten für die Fortbildung betragen 925,- € brutto und beinhalten folgende
Inhalte:
• Referentenkosten
• Organisation
• Arbeitsunterlagen
• Präsenztermin inkl. Verpflegung in Hamburg
• Kosten für das Abendessen am 16.04.2024 um 19.00 Uhr
Reisekosten, Übernachtung und Minibar sind nicht enthalten.
Nach Ihrer Anmeldung erhalten Sie eine Rechnung.
Der Zahlungseingang muss innerhalb von 14 Tagen nach Anmeldung auf dem angegebenen Konto verzeichnet sein. Andernfalls verfällt die Reservierung. Eine Teilnahme ist mit dem vollständigen
Zahlungseingang gesichert.
Struktur:
Alle Themen werden in 14 Online-Seminaren, per Microsoft Teams angeboten. In den bundesweiten Ferienzeiten wird pausiert. Die Termine finden immer an einem Mittwoch ab 15.00 Uhr bis maximal 18.00 Uhr statt.
Das Kick-Off-Seminar für den onkologischen Ernährungsmanager findet am 15. November 2023 online statt.
Das Prüfungsmodul und die praktischen Übungen
absolvieren Sie in einer Präsenz-Veranstaltung am 16. und 17. April 2024 in Hamburg
Starttermin: 15. November 2023
Begrüßung: 15.00 Uhr
Kick-Off Vortrag: Warum ist Ernährungsmanagement in der Onkologie relevant?
Im Anschluss: Vorstellungsrunde und Curriculum Vorstellung
Ende: ca. 18.00 Uhr
Veranstaltungsort: online
Präsenzveranstaltung
Termin: 17. April 2024
Anreise 16. April bis 17.00 Uhr gemeinsames Abendessen 19.00 Uhr
Uhrzeit: 8.30 – 15.00 Uhr
Ort:
Hotel Courtyard by Marriott Hamburg
Adenauerallee 52
20097 Hamburg
Für die Teilnahme an allen Modulen erhalten Sie 20 Fortbildungspunkte für die Registrierung beruflich Pflegender.
Anmeldung
- Die Vergabe der Plätze richtet sich nach dem Eingang der Anmeldung.
- Die Teilnehmerzahl ist auf 20 Teilnehmer begrenzt.
- Der Kurs findet statt, wenn mindestens sieben Anmeldungen vorliegen. Anmeldeschluss ist der 31.10. 2023
Bei Fragen wenden Sie sich gerne an events@gesundheitsgmbh.de .
Umfrage für Fachkräfte
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Die GHD vereint Fachkompetenzen
Bei uns sind Sie in besten Händen
Unsere Expertisen sind so vielfältig und individuell wie die Bedürfnisse unserer Patienten, institutionellen Kunden und Vertragspartner.
Die Mitarbeiter der GHD GesundHeits GmbH Deutschland sind examinierte Fachkräfte mit Zusatzqualifikationen und spezialisiert in ihren jeweiligen Professionen. Unsere Kompetenz ist Ihr Vorteil.
Online-Visite
Für Fachpersonal haben wir die Online-Visite eingerichtet – hier arbeiten wir eng mit Pflege- und Partnereinrichtungen zusammen. Die Videovisite kommt in den verschiedensten Therapiefeldern zum Einsatz, besonders im Bereich der Wundversorgung.
Der Live-Austausch mit unseren Experten bietet eine geschützte digitale Umgebung für Fallbesprechungen und erlaubt, dass Dateien während der Online-Visite zur Verfügung gestellt werden können.
Möchten Sie mehr über unsere Online-Visite erfahren, klicken Sie hier:
0800 - 51 67 110 Rufen Sie uns an