Ernährung

Mit Ernährungstherapie stark im Alltag

Bei der GHD Gesundheits GmbH Deutschland sind wir im Schwerpunkt Ernährungstherapie in der Beratung von mangelernährten Patienten zuständig.  Anhand einer Ernährungsberatung finden wir die optimalste, leitliniengerechte Ernährung für Sie und unterstützen Sie mit Trink- und/ oder Sondennahrung (enterale Ernährung) sowie Nahrungsergänzungsmittel, wie z.B. hochwertige Eiweißprodukte. Sollte Trink- oder Sondennahrung nicht ausreichen, weil Sie z.B. weiter abnehmen, bieten wir Ihnen Infusionstherapie (parenterale Ernährung) an. Wir beraten Sie und Ihren Hausarzt gerne in der Umsetzung.

Bei unseren therapieübergreifenden, bundesweiten Versorgungstrukturen setzen wir auf höchste Qualität.

Sie haben Fragen zu unserem Therapiebereich ERNÄHRUNG?

Nutzen Sie unsere vielfältigen Kontaktmöglichkeiten!

Ziele der Ernährungstherapie

Durch eine Ernährungstherapie kann viel

Lebensqualität zurückgegeben werden.

Durch Deckung des Energiebedarfs können

Genuss und Wohlbefinden gesteigert,

Müdigkeit und Muskelverlust gesenkt

und somit die Leistungsfähigkeit erhalten werden.

Darüber hinaus ist es leichter am sozialen Leben teilzunehmen,

wenn Aufbau und Erhaltung der Körpersubstanz gewährleistet sind.

Ab wann spricht man von einer Mangelernährung?

Wie wenig ist zu wenig?

Meistens entsteht eine Mangelernährung ganz allmählich, wodurch die Symptome oft gar nicht als solche erkannt werden. Denn Viele halten Symptome wie Müdigkeit, Mattigkeit, Verwirrtheit oder auch ungewollten Gewichtsverlust für selbstverständlich. Jedoch können solche Beschwerden auch Zeichen einer Mangelernährung sein.

Wir haben für Sie einen Test entwickelt, mit dem Sie Ihren Ernährungszustand prüfen können und somit auf Grundlagen der Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM e.V.) eine eindeutige Handlungsempfehlung erhalten.

Ernährungscheck


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Ja   Nein


 


 

 

Diese Ernährungsprodukte erhalten Sie bei uns

Was können wir für Sie und Ihre Ernährung tun?

Kennenlernen

Sie lernen Ihren persönlichen Ansprechpartner in der Klinik oder bei Ihnen zuhause kennen.

Koordinieren

Während der gesamten Therapie stehen wir im ständigen Austausch mit Ihnen, dem verordnendem Arzt und gegebenenfalls Lögopäden. Auf Ihren Wunsch hin koordinieren wir die gesamte Organisiation der Ernährungstherapie inklusive Rezeptmanagement.

Produktauswahl und -lieferung

Wir berechnen professionell Ihre Nährwerte, erstellen mit Ihnen einen individuellen Therapieplan und nehmen mit Ihnen eine Indikationsbezogene und herstellerunabhängige Produktauswahl vor und liefern Ihnen kurzfristig das für Sie passende Produkt.

Anleiten

Wir unterstützen Sie und Ihre Angehörigen bei der Pflege von Sonden, sowie dem Einsatz von Trinknahrung und Nahrungsergänzungen durch kleine Alltagstipps und Kochrezepte gern auch in unserer Lehrküche.

Qualität sichern

In Zusammenarbeit mit Ihrem behandelnden Arzt sind wir Ihr Therapiekoordinator und versorgen Sie nach neuesten wissenschaftlich-medizinischen Erkenntnissen. Bei regelmäßigen Hausbesuchen dokumentieren wir den Therapieverlauf, informieren den behandelnden Arzt und nehmen ggf. Anpassungen vor.

Bei positivem Krankheitsverlauf kann die Therapie an diesem Punkt beendet werden.

Viele der Ernährungstherapien sind verordnungsfähig und werden somit von der Krankenversicherung bezahlt. Grundlage hierfür ist immer das Rezept, das durch den Arzt ausgestellt wird.

Trink- und Sondennahrungen sind bei fehlender oder eingeschränkter Fähigkeit zur normalen Ernährung verordnungsfähig gemäß gültiger Arzneimittelrichtlinie (Arzneimittelrichtlinie des GBA §21 Abs. 1; §19 Abs. 3 i.V.m §31 Abs. 1 Satz 2 SGB V).  Dies ist der Fall, wenn eine Modifizierung der normalen Ernährung – durch zum Beispiel Nahrungsergänzung – oder sonstige ärztliche, pflegerische oder ernährungstherapeutische Maßnahmen zur Verbesserung der Ernährungssituation nicht ausreichen. Nahrungsergänzungen sind nicht erstattungsfähig und sind von dem Patienten zu bezahlen.

Die Kosten für die Produkte zur medizinisch enteralen Ernährung (Trinknahrung, Sondennahrung, Applikationstechnik) werden unter diesen Voraussetzungen von den gesetzlichen Krankenkassen übernommen. Die Zuzahlungsregelungen sind identisch mit denen von Medikamenten. Für privat Versicherte empfiehlt es sich, die Regelungen bei der jeweiligen privaten Krankenkasse entsprechend anzufragen.

Bei der parenteralen Ernährung handelt es sich um verschreibungspflichtige, apothekenpflichtige Arzneimittel. Damit ist eine ärztliche Verordnung zwingend notwendig.

Die Arzneimittelrichtlinie finden Sie auf der Seite des G-BA: https://www.g-ba.de/downloads/62-492-1768/AM-RL_2018-11-22_iK_2019-02-15-AT-14-02-2019-B4.pdf

In der jeweils aktuellen Richtlinie finden Sie unter §21 die medizinisch notwendigen Fälle.

Unser Expertenportrait

Frau Braunshausen

Johanna Braunshausen – Oecotrophologin (Ernährungswissenschaftlerin)

„Ein von mir betreuter Dialysepatient musste im Rollstuhl zu seiner Dialyse gefahren werden. Ich legte gemeinsam mit dem behandelnden Arzt eine Ernährungstherapie fest, die während der Dialyse ebenfalls direkt über den Blutweg gegeben wird. Bereits nach kurzer Zeit konnte mein Patient wieder selbständig mit Gehstock zur Blutwäsche kommen und begleitete seine Frau beim Einkaufen.“

So beschreibt Oecotrophologin Johanna Braunshausen ein für sie einschneidendes berufliches Erlebnis.

Nach ihrem Studium, einer Ausbildung zur Ernährungsberaterin und einer Weiterbildung für angeborene Stoffwechselerkrankungen übernahm sie ihre Stelle als Ernährungsexpertin bei der GHD und trägt mit ihrer Kompetenz dazu bei, dass „Mangelernährung erkannt wird, die Patienten korrekt betreut und begleitet werden und dadurch wieder mehr Lebensqualität erhalten“.

Frau Braunshausen ist eine von unseren Ernährungsspezialisten, die für Sie bundesweit tätig sind.

Unsere Angebote für Sie vor Ort

Die GHD bietet regionale, individuelle Ernährungssprechstunden an.
Unsere qualifizierten Fachkräfte beraten Sie hier gerne zu allen Fragen rund um Ihre Ernährung.

Zunächst wird in der Sprechstunde im Rahmen einer Ernährungsanamnese Ihr Essverhalten reflektiert. So können Mangelerscheinungen oder Unverträglichkeiten aufgedeckt werden.

  • Erstellung von Essprotokollen
  • Erfassung der Körperzusammensetzung (Wasser, Fett, Muskel usw.) durch eine Bioelektrische Impedanzanalyse und Auswertung

In nächsten Schritt wird für Sie ein auf ihre Bedürfnisse zugeschnittener Plan erstellt, um Ihren Ernährungszustand zu verbessern.

  • Zuführen von Kalorien durch Optimierung der Ernährung bis hin zur Sondennahrung
  • Hilfestellung bei der Erstellung von Infusionsplänen im Bereich parenterale Ernährung

Sprechen Sie uns gerne an, wir suchen eine Ernährungssprechstunde in Ihrer Nähe.

Für unsere Kunden bieten wir für drei verschiedene Indikationen Lehrküchen mit Kochanleitungen und logopädischer Beratung an.
Formen der Lehrküche:

1. Die neurologische Lehrküche
Neurologische Patienten haben durch eine Dysphagie (Schluckstörung) Probleme bei der Nahrungsaufnahme. Entsprechende Anreize müssen gesetzt und Kochrezepte müssen dem Krankheitsbild angepasst werden.

2. Die onkologische Lehrküche
Onkologische Patienten leiden häufig unter Dysgeusie (Geschmacksstörung) und Xerostomie (Mundtrockenheit). Aufklärung und Anleitung durch logopädische Fachberatung muss gewährleistet werden.

3. Die Lehrküche für Patienten mit Dysphagie und für Tracheostomie oder Laryngektomie Patienten
HNO-Patienten müssen sich neben Organverlust und/oder Teilresektionen auch noch mit den negativen Einflüssen von Bestrahlung und Chemotherapie auseinandersetzen.
Logopädische Fachberatung und Beratung zum Kanülen Management stehen hier im Fokus.

Bei Interesse melden Sie sich gerne bei uns.

Hier finden Sie unsere Videos und Podcasts zu den Themen Ernährung und Mangelernährung

GHD-Podcast #006 – Ernährung – Checkliste zur Beurteilung einer Krebsdiät
Audio2:14
GHD-Podcast #006 – Ernährung – Checkliste zur Beurteilung einer Krebsdiät
Audio2:14

In diesem Podcast möchten wir euch eine Checkliste zur Beurteilung von Diäten bei Krebserkrankungen an die Hand geben. Sind die Empfehlungen einer Diät sinnvoll?

GHD-Podcast #005 – Ernährung – Was tun bei ungewolltem Gewichtsverlust…?
Audio2:22
GHD-Podcast #005 – Ernährung – Was tun bei ungewolltem Gewichtsverlust…?
Audio2:22

Gewichtsveränderungen begleiten leider fast jeden Krebserkrankten. Es kommt zu einem Mangel an Energie, Eiweiß oder anderen Nährstoffen. Grund dafür können eine verminderte Nahrungsaufnahme, eine gestörte Nährstoffaufnahme oder weitere Faktoren sein.

Interview mit Diätassistentin & Diplom-Medizinpädagogin Birgit Blumenschein
Video3:55
Interview mit Diätassistentin & Diplom-Medizinpädagogin Birgit Blumenschein
Video3:55
Fachsbereichsmanagerin Frauke Schlimbach interviewt Diätassistentin & Diplom-Medizinpädagogin Birgit Blumschein zum Thema Mangelernährung.
Interview mit der Onkologischen Pflegefachkraft Renate Robling
Video4:03
Interview mit der Onkologischen Pflegefachkraft Renate Robling
Video4:03

Fachsbereichsmanagerin Frauke Schlimbach interviewt die Onkologische Pflegefachkraft Renate Robling zum Thema Ernährung bei Krebserkrankungen.

Interview mit Diätassistentin & Diplom-Medizinpädagogin Birgit Blumenschein
Video3:55
Interview mit Diätassistentin & Diplom-Medizinpädagogin Birgit Blumenschein
Video3:55

Fachsbereichsmanagerin Frauke Schlimbach interviewt Diätassistentin & Diplom-Medizinpädagogin Birgit Blumschein zum Thema Mangelernährung.

GHD-Podcast #004 – Ernährung – Tipps zum Verzehr von Trinknahrung
Audio1:38
GHD-Podcast #004 – Ernährung – Tipps zum Verzehr von Trinknahrung
Audio1:38

Bei der Einnahme von Trinknahrung sollte man bei bestimmten Krankheitsbildern und Diagnosen gewisse Dinge beachten. In diesem Podcast gehen wir auf einige diese Besonderheiten ein.

GHD-Podcast #003 – Ernährung – Diagnose Krebs – Muss ich mich anders ernähren?
Audio2:46
GHD-Podcast #003 – Ernährung – Diagnose Krebs – Muss ich mich anders ernähren?
Audio2:46

In unserem heutigen Podcast gehen wir auf die Besonderheiten hinsichtlich einer möglichen Ernährungsumstellung bei einer Krebsdiagnose ein.

GHD-Podcast #002 – Ernährung – Ursachen & Vorbeugung einer Mangelernährung
Audio2:45
GHD-Podcast #002 – Ernährung – Ursachen & Vorbeugung einer Mangelernährung
Audio2:45

Ursachen, das Erkennen und Vorbeugen einer Mangelernährung stehen im Fokus dieses Podcast. Die Gründe für eine Mangelernährung sind vielfältig, sie können in einem falschen Ernährungsverhalten liegen, genauso wie durch eine chronische Erkrankung wie Krebs ausgelöst werden.

Wir zeigen Wege auf, eine Mangelernährung zu erkennen und helfen euch gerne in einem persönlichen Gespräch diese zu bekämpfen.

GHD-Podcast #001 – Ernährung – Appetitlosigkeit bei Krebserkrankungen
Audio2:49
GHD-Podcast #001 – Ernährung – Appetitlosigkeit bei Krebserkrankungen
Audio2:49

Herzlich willkommen beim ersten Podcast der GHD GesundHeits GmbH Deutschland zum Thema Ernährung. Heute widmet sich unsere Ernährungsberaterin und Oecotrophologin Claudia Hoppe der Frage, wie man Appetitlosigkeit im Zuge einer Krebserkrankung entgegenwirken kann.

GHD auf dem VDD-Kongress: Interview mit Matthias Zöpke, Diätassistent in einer Klinik
Video4:02
GHD auf dem VDD-Kongress: Interview mit Matthias Zöpke, Diätassistent in einer Klinik
Video4:02

Die GHD GesundHeits GmbH Deutschland war auch 2018 auf dem VDD-Kongress in Wolfsburg. Dort plauderte unsere Claudia Hoppe vom Versorgungsbereich Ernährung mit Matthias Zöpke, Diätassistent in einer Klinik, und tauschte mit ihm Erfahrungen aus.

Laden Sie sich unsere Podcasts zum Thema Ernährung auch als PDF herunter

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