GHD-Ernährungstipp: Ist das weiße Fruchtfleisch von Wassermelonen essbar? 🍉

Wassermelonen gelten aufgrund ihres hohen Wassergehaltes, der enthaltenen Vitamine bei gleichzeitig kaum Kalorien als der ideale Sommersnack. Wer kennt es nicht, wenn man im Freibad, am See oder Meeresstrand herzhaft in das süße, rote Fruchtfleisch beißt…?! Der weiße Rand vor der Schale landet dagegen oft im Müll, weil viele Menschen fürchten, er könnte ungenießbar sein. Stimmt das überhaupt?

Laut der Verbraucherzentrale Bayern nicht – zumindest gibt sie in einer aktuellen Mitteilung Entwarnung: „Dieser weiße Anteil ist essbar und enthält wertvolle Stoffe, wie zum Beispiel die Vitamine C und B6“, erklärt Susanne Moritz, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale. Vor allem Vitamin C erfüllt im Körper viele wichtige Aufgaben, so wirkt es antioxidativ und fängt freie Radikale ab. Vitamin B6 ist unter anderem an der Bildung von Botenstoffen in den Nerven und im Fettstoffwechsel beteiligt.

Wer schon mutig war und das weiße Fruchtfleisch bereits probiert hat, ist sich über den Nachteil bewusst: Es schmeckt weniger süß als sein rotes Pendant, manchmal sogar leicht bitter. Dennoch kein Grund, den weißen Teil der Melone zu entsorgen. Klein gewürfelt ist er ein guter Begleiter für Salate, und auch in Smoothies fällt die fehlende Süße weniger ins Gewicht. Grundsätzlich ist der weiße Rand umso kleiner, je reifer die Wassermelone ist. Wer das weiße Fruchtfleisch nicht mitessen will, sollte also stets reife Früchte kaufen.

Ist das weiße Fruchtfleisch von Wassermelonen essbar